スポンサーリンク

【2ch速報】外国人労働者の永住が可能に…熟練技能を条件 (家族の帯同は認めない。)

ゴミを窓からポイ捨てする、ゴミ出し日のルールを守らないなどが、一時話題になったことがある。

日本人の礼節を重んじる心・美徳から考えると、こうした外国人の振る舞いは大きなストレスだ。地域社会で受け入れられるような関係になればいいのだが。

〈出典:おーぷん2ちゃんねる…【外国人労働者】永住も可能に…熟練技能を条件 (家族の帯同は認めない。)[H30/10/11]〉

1: ■忍法帖【Lv=25,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 2018/10/11(木)19:59:48 ID:???

2018年10月11日 10時01分

外国人労働者の受け入れ拡大に向け、政府が来年4月の導入を目指す新制度の全容が10日、判明した。
新たな在留資格「特定技能」(仮称)を2種類設け、熟練した技能を持つと認定された外国人労働者には
日本での永住を事実上、認めることが柱だ。
今月召集の臨時国会に出入国管理法と法務省設置法の改正案を提出する。

政府は少子高齢化に伴う深刻な人手不足に対応するため、外国人労働者の受け入れ拡大を検討している。
12日にも開く関係閣僚会議で、関連法案の骨子を提示する。

骨子では、特定の分野について「相当程度の知識または経験を要する技能」を持つと認めた外国人労働者に、
新たな資格「特定技能1号」を与えるとした。

3年間の技能実習を終えるか、日本語と技能の試験の両方に合格すれば資格を得られる。
在留期間は最長5年で、家族の帯同は認めない。
技能実習生(在留期間最長5年)がこの資格を取得した場合、日本で最長10年間働けるようになる。

(ここまで403文字 / 残り590文字)

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20181010-OYT1T50135.html

2: 名無しさん@おーぷん 2018/10/11(木)20:01:57 ID:yW5

>日本で最長10年間働けるようになる

10年間納税し続けたらって条件にしてほしいわ…

4: 名無しさん@おーぷん 2018/10/11(木)21:30:37 ID:oPE
何をもって、特定技能とするのかね?

5: 名無しさん@おーぷん 2018/10/11(木)21:33:54 ID:nCg
もう少子化を問題視するのはやめようよ
外国人を受け入れて起きる問題の方が大きい
むしろ、外国人受け入れ問題になっている

6: 名無しさん@おーぷん 2018/10/11(木)21:34:14 ID:6ir

>家族の帯同は認めない。

家族全員が労働者という待遇ならスルーできるザル

8: ツチノコ狩り 2018/10/11(木)21:41:49 ID:mCh

自宅でネイルアートの看板出してお客様0でも十年たてば永住権取れちゃうのをさらに簡素化するんですね

さすが法無能省やることなすこと外患誘致まっしぐらですね

10: 名無しさん@おーぷん 2018/10/11(木)21:43:43 ID:6ir

もっと言うと、消えた年金()問題も同じだな

11: 名無しさん@おーぷん 2018/10/11(木)22:40:13 ID:ifN
何という無能
無能の極みだ
15: 2018/10/11(木)23:49:29 ID:Me5
明治から昭和初期の戦時体制に多産を奨励したから人口が増えまくっただけで適正人口は六千万から七千万だろ。食料を自給できない時点で人口過剰なんだよ。政府は少子化推進政策を二十年やってて改めようとしてないし人口削減目標でも立ててそうだ

17: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)03:46:28 ID:WQb
>新たな在留資格「特定技能」(仮称)を2種類設け、熟練した技能を持つと認定された外国人労働者には
>日本での永住を事実上、認めることが柱だ。
結局ここやで、しばらくしたらなし崩しにその下まで認めるんやろ
だから移民党は本質的に信用できんのや

18: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)03:58:15 ID:Lpr
治安が悪化するから勘弁してくれ

19: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)04:03:08 ID:OSj
外患誘致

20: 一般人 2018/10/12(金)05:51:05 ID:YKQ

外国人への生活保護、支給問題
永住の緩和をするのであれば、上記の解決もセットにしやがれ

緊急時は仕方がないが、国籍国の在日大使館に後で請求すれば良し
踏み倒す大使館の、国籍国からは入国を拒否な

一般も、永住も、特永も、
管轄官庁が禁止の通達を出せば解決なんじゃねーの?
それでも支給する地方自治体は、裁判で負けるのだから

21: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)06:09:16 ID:VX2
日本人と結婚すると日本国籍得られるんじゃなかったっけ?
そうして得た日本国籍は離婚後も有効なんだよね?
結婚と離婚って毎秒何回まで許されているもんなの?

24: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)06:38:56 ID:y2L

「家族の帯同は認めない。」

つまり現地で家族をつくれと

27: 警備員◆OQUvCf9K4s 2018/10/12(金)06:44:25 ID:bkUまあ産業界から突き上げがあったのかな…

確かに末端の部分では、外国人労働者頼みだけどルールを厳格化して欲しい。

関連おすすめ記事
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。